En los últimos tiempos no es difícil encontrar gente partidaria de llevar una dieta vegana. Los seguidores de este tipo alimentación optan por excluir de su cesta de la compra los productos de origen animal.

Un reciente articulo de El Confidencial  nos da una relación de alimentos que, aunque lo parezca, no son veganos.

Chocolate

El cacao se obtiene de una planta, por lo que en principio no debería ser un problema para los veganos. Muchas marcas lo pueden promocionar como apto para veganos, pero atentos a la etiqueta, porque aún cuando no tuvieran leche, sí pueden contener otros ingredientes como suero de leche o caseína.

Cerveza y vino

La cerveza se obtiene de la fermentación de la cebada y la malta o el trigo, según el tipo de elaboración, y el vino de las uvas. No obstante, en ambos productos se utiliza como componente clarificante una gelatina que se obtiene de la cola de pescado o la clara de huevo, ambos de origen animal.

En la cerveza se emplea para eliminar la turbidez que aparece como consecuencia de los polifenoles y las proteínas de la malta y el lúpulo. En los vinos se produce de forma similar con los taninos, por lo que se usan otros agentes para su clarificación. Es prácticamente imposible encontrar estos ingredientes en la etiqueta, así que lo más seguro, si eres vegano, es que recurras a productores que especifiquen claramente que prescinden de clarificadores de origen animal.

Miel

Es probablemente uno de los productos más controvertidos dentro del veganismo, ya que existen algunas discrepancias. No obstante, de forma estricta no se puede considerar un alimento para veganos. Tal y como expone la Vegan Society, la miel es el que más a menudo se confunde como apto para veganos debido a la “errónea idea de que las abejas fabrican la miel para nosotros”. A diferencia del argumento de la crueldad animal -empleado en otras industrias-, se califica de explotación, ya que la miel “la fabrican las abejas para las abejas y su salud es sacrificada cuando es cosechada o interviene el hombre”, aclaran en su información para el correcto veganismo.

Sopa miso

El popular entrante de la gastronomía japonesa, también presente en el desayuno, puede ser apto para veganos, pero muy a menudo en los restaurantes se incluye entre sus ingredientes un fondo de pescado como base para la sopa, de forma similar al que se emplea para la paella o la fideuá en España. Si eres vegano y quieres asegurarte, pregunta si solo se han empleado verduras y hortalizas.

Pan

Es el caso de cualquier variedad que incluya mantequilla, huevos o leche. Es el caso del pan de maíz, el de mantequilla y otros. Parece obvio, pero es fácil que existan algunos tipos que contengan estos productos.

 

Comments

Comments are closed.