Las cefaleas pueden resultar incapacitantes para algunas personas, lo que puede impedirle desarrollar su vida con normalidad. A veces un gesto tan simple como lo es evitar ciertos alimentos, puede librarnos de su molesta presencia. Sin embargo, ¿cuáles son esos sospechosos habituales del dolor de cabeza?. Pues muchos que ya veremos a continuación.

Aunque sea cierto que existan aproximadamente 150 tipos de trastornos tantos primarios como secundarios de jaquecas, según lo revelado por la International Classification of Headache Discordes (Clasificación Internacional de las Cefaleas), no cabe duda que algunos pueden tener su originalidad en los alimentos. A grandes rasgos, podemos hablar de los dolores de cabezas primarios que se presentan de forma independiente y no son causados por otra enfermedad, según reseñó Alimente.

De igual manera, cabe mencionar que las cefaleas secundarias, suelen desencadenarse a causa de patologías subyacentes, tales como infecciones, tensión arterial, tumores y trastorno nerviosos. En estos casos, lógicamente no importa la dieta.

El círculo vicioso de los analgésicos

Por otro lado, es común que ante una migraña acudamos a medicamentos para poder así calmar el dolor. Sin embargo, hay que tener en cuenta que no podemos excedernos a su consumo (más de tres veces por semanas).

“Aunque los medicamentos pueden ayudar a aliviar temporalmente los dolores de cabeza, con el tiempo empeora y aparece mas frecuentemente, creando un círculo vicioso de uso de medicamentos y dolor de cabeza”, según explica un artículo publica en le portal web del Instituto Nacional de Desórdenes Neurológicos.

Por lo tanto, si abusamos de ellos, tenemos el riesgo de experimentar un efecto rebote. Antes estos datos, resulta obvio tener que acudir a otras maneras para así contrarrestar el dolor. Así, es cierto que algunas jaquecas de carácter primario pueden mejorar si adoptamos una dieta adecuada en la que proscriba la ingesta de ciertos alimentos.

A las tres horas de comerlos, dolor de cabeza.

De echo, no es un mito que exista ciertos alimentos que a las tres horas de haberlo ingerido, nos produzcan un dolor de cabeza. Por lo que se recomienda tomar una nota de esos productos sospechosos y empezar atar cabos en el caso de que nos asalte un jaqueca de origen desconocido. Puede ser que algunos de lo que mencionaremos a continuación tengan la culpa: el chocolate, el cacao, la vainilla, el plátano, los frutos secos, los frutos cítricos, los aditivos de la comida chatarra, las salchichas, los quesos fermentados o los picantes. Tampoco podemos dejar pasar por alto, los alimentos que contiene ““tiramina como el vino rojo, el queso curado, el pescado ahumado, los hígados de pollo, los higos, algunas legumbres”. No obstante, en algunas ocaciones es difícil seguirle la pista, puesto a que sus efectos pueden tardar en aparecer.

Sensibilidad al gluten

Muchas personas pueden experimentar sensibilidad al gluten, por lo que es posible que le produzcan dolores de cabeza, entre otros síntomas. Según explica el Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas, la sensibilidad de esta sustancia “es una enfermedad de nuevo diagnóstico que guarda una muy estrecha relación con la enfermedad celíaca. Los pacientes con sensibilidad al gluten no pueden ser calificados como intolerantes o alérgicos, sin embargo esta proteína les hace enfermar”.

Alimentos ricos en histamina

Muchas de las jaquecas, es causa por un déficit de la enzima diaminooxidasa (Dao). Esta enzima es fundamental en la metabolización de las histaminas, y si nuestros niveles no son los adecuados, pueden ocasionar grandes concentraciones de estas moléculas en la sangre.

Las histaminas, ejercen un efecto vasolidatador y llegan a causar dolores de cabeza. Este déficit genera otros problemas tales como la urticaria, asma, fatiga crónica o estreñimiento. Sin embargo, es posible que las cefaleas constituyan el efecto mas común. Por eso, se recomienda no consumir alimentos que sean ricos en histamina.

Deficiencia de algunas vitaminas

Por otro lado, mientras algunos alimentos parecen proporcionar las cefaleas, la ausencia de otros causan migrañas cuya intensidad los sitúa a años luz de un simple dolor de cabeza.

Según un estudio realizado por la Universidad de Cincinnati (Ohio) y el Hospital de Niños de Cincinnati, aseguran que la falta de vitaminas tales como la D, B2 y la Q10, pueden ser la raíz de los dolores de cabeza.

En tal sentido, los expertos dicen que la falta de vitaminas puede ser la responsable de uno de cada cuatro o cinco casos.

“Se necesitan más estudios para saber si el recetar suplementos vitamínicos ayudaría a solventar la situación de los pacientes”, afirmó Suzanne Hagler, neuróloga especialista en este campo, en un comunicado de prensa.

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