Pasa en Venezuela

Costo del refresco alcanza casi el salario mínimo y es reemplazado por las frutas

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Entre las bebidas que se consumen en los hogares de los venezolanos predominan actualmente los batidos de frutas frente a los refrescos, que tienen un costo de Bs. 2.800.000 el envase de dos litros, casi la totalidad del salario mínimo básico que se ubica en Bs. 3.000.000.

Según testimonios de los comerciantes de frutas, los clientes prefieren adquirir estos productos para acompañar los alimentos por ser económicos y rendir más.

“Llevo cambur y piña para hacer batidos. Una piña te rinde como para dos jarras. Es más sano y más barato que un refresco”, expresó Aura González a 2001.

De acuerdo con un recorrido en el mercado de Quinta Crespo de Caracas, los precios por kilo son: melón Bs. 1.500.000, guayaba Bs. 1.500.000, piña Bs. 1.200.000, lechosa Bs. 2.000.000, guanábana Bs. 800.000, cambur Bs. 800.000, coco Bs. 400 y 700.000, fresas Bs. 2.000.000 y mangos de Bs. 300.000 a 600.000.

“La fruta rinde más que un refresco, el refresco te lo tomas de una sentada. Llevo lechoza, piña, guanábana, mango; de temporada”, dijo Marlene Alfonso, cliente.

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