Pasa en Venezuela

Reuters: el trueque es la moneda de cambio en una Venezuela en crisis

0

El trueque se ha convertido en una de las vías que tienen los venezolanos para recibir pagos ante la falta de dinero en efectivo y escasez de productos.

En ese sentido, decenas de delgados pescadores esperan descalzos a las orillas de una laguna en Río Chico, en la costa venezolana, para ser los primeros en cambiar su pesca del día por otros alimentos, ya que el dinero no les alcanza para adquirirlos y los precios varían dependiendo si el pago es en efectivo o con tarjeta.

“Aquí no hay dinero en efectivo, solo trueque”, dijo Mileidy Lovera, de 30 años, caminando por la orilla de la laguna con una hielera llena de pescado que su esposo había atrapado temprano, esperando cambiarla por comida para alimentar a sus cuatro hijos o medicamentos para su hijo epiléptico.

Según la encuesta Datanálisis de mayo pasado, 3,2 por ciento de la población reporta usar el trueque, cuando en el 2016 ese intercambio ni siquiera se mencionaba como forma de pago.

El economista Luis Vicente León manifestó que “es un sistema de pago bastante primitivo pero también es primitiva la falta de efectivo en el país”.

En un reportaje de la periodista Andreína Aponte publicado en la agencia Reuters, se señala que el trueque en Venezuela no tiene ubicación ni reglas precisas y está mayormente dominado por el intercambio de comida en una nación en la que la pobreza alcanza a 87 por ciento y donde la población perdió un promedio de 11,4 kilos el año pasado, según un estudio realizado por tres grandes universidades del país.

“Prefiero que me paguen con comida”, dijo Julio Blanco, un mototaxista de 34 años mientras espera a los clientes en Catia, al oeste de Caracas. “Acepto transferencias, porque efectivo no se consigue. Hago servicios por comida para poder sobrevivir”.

Este mismo caso se repite en La Vega, otra barriada popular del oeste de Caracas, en un local azul claro con puertas de vidrio y un letrero que dice “Barbería Jayko”. Alfredo Silva afeita a hombres y como método de pago acepta transferencias y comida, sin embargo, de fallarle esas opciones el barbero va con su cliente a una carnicería cercana y el carnicero le despacha el equivalente del costo del corte de cabello en productos, que pueden ir desde carne hasta huevos y embutidos.

Comments

Comments are closed.